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Juli 14, 2021
Stefan, der Ideengeber für das Bierbrot, ist 25 Jahre alt und wohnt seit drei Jahren in München. Schon immer mit einem gewissen Interesse an Bier ausgestattet, beschäftigt er sich seit mehreren Jahren intensiv mit allem rund ums Bier selbst und ums Bierbrauen. Seitdem probiert er sofort jedes Bier, welches er noch nicht kennt. Nach seinem Studium zum Dipl.-Verwaltungswirt war es für Stefan gleich klar, sich in den Brauprozess einzulesen und eigene Biere zu brauen. Inzwischen ist sein erster Brautag schon knapp zweieinhalb Jahre her und er hat vom tiefschwarzen Milkstout bis hin zur hopfigen Fruchtbombe „New England IPA“ alles gebraut. Mit seiner kleinen, aber feinen 20-Liter-Brauanlage optimiert er seine Brauprozesse und lernt immer wieder neue Dinge dazu. Derzeit möchte er noch weiter an Rezepten feilen und neue Bierstile ausprobieren. Stefans größtes Ziel ist es jedoch irgendwann sein eigenes Bier im Laden zu sehen.
Für Stefan passen Bier und Brot einfach perfekt zusammen. Aus diesem Grund hat er beschlossen selbst Brote zu backen. Wir von funcoo haben das „dunkle Bierbrot“ ausprobiert und es war einfach lecker!
250g Roggenmehl Typ 1150
200g Emmervollkornmehl
150g Dinkelmehl Typ 630
150g Dinkelvollkornmehl
150g Weizenmehl Typ 405
330ml Dunkles Bier
280g Wasser
27g Salz
20ml Apfelessig
3g Trockenhefe
Optional: 2TL Brotgewürz (zu gleichen Teilen gemahlener Fenchel, Koriander, Kümmel)
Ab Schritt 6 wie folgt fortfahren:
Was gibt´s schöneres als sein eigenes Brot mit seinem eigenen Bier zu genießen?
Für Stefan ist dieses dunkle Brot nahezu prädestiniert, um mit Butter und Salz gegessen zu werden. Einfach, aber halt auch einfach unglaublich lecker! Wenn man dann dazu das Bier trinkt, welches man auch für das Brot verwendet hat, passt das hervorragend zusammen. Natürlich passen auch verschiedene Käsesorten (z.B. Blauschimmelkäse oder Bergkäse) perfekt zu diesem Brot.
Wenn ihr Stefan mal persönlich kennenlernen möchtet, könnt ihr in der Bierbar „Frisches Bier München“ antreffen. Dort arbeitet er seit Ende 2019 als Barkeeper und versucht mit viel Leidenschaft, jedem Gast das passende Bier zu zapfen! Ansonsten ist er auf seinem Instagram Account unter „Daambraeu“ zu finden, auf dem er seine Hobbybrauer-Erfahrungen und spannendes Bierwissen teilt.